27.07.2009

Abofallentrick - an Dreistigkeit nicht zu überbieten

Es wird immer besser mit Abzockseiten wie dem allseits bekannten opendownload.de oder dem vom selben Anbieter stammenden, aber neueren Auftritt softwaresammler.de.

Zum einen werden "offiziell" klingende Domains benutzt. So findet man beispielsweise bei einer Suche nach "Firefox browser" über Google folgende (nicht einmal bezahlte) Links: www.firefox-browser.at, www.mozilla2.de etc.

Klingt nach offiziellen Seiten wie www.mozilla.de oder www.firefox-browser.de - hinter diesen Seiten steckt aber mal wieder die allseits bekannte und berüchtigte Content Services Ltd. aus Mannheim.

Und wenn ich einem Posting eines Lesers glauben darf, der meinen Beitrag "opendownload.de dreifach unterlegen: Betrug durch falsche Altersangabe * Verzicht auf Widerrufsrecht * Erlöschen des Widerrufsrechts" so kommentiert:
"Mein Browser hat mich dazu aufgefordert die neuste Version von Mozilla herunterzuladen. Diese Meldung sieht auf den ersten Blick einer Windows-Meldung sehr ähnlich und ich dachte klick mal auf den Button. [...]"
dann hört sich das so an, wie wenn die Masche der (mittlerweile nicht mehr aktiven Seite) software-stream.de - ob hier auch Verbraucherschutzseiten wie antispam.de, computerbetrug.de und ähnliche geblockt werden, entzieht sich derzeit meiner Kenntnis. Vielleicht kann mich jemand einmal aufklären.

Für alle Betroffenen gilt immer noch: Nicht zahlen, am besten einen Brief schreiben und:

  • die Willenserklärung widerrufen
  • hilfsweise den Vertrag wegen arglistiger Täuschung oder Irrtums anfechten
  • hilfsweise fristlos oder fristgemäß kündigen.

1 Kommentare:

  1. Bei der Falle mit der "Bitte um Download einer neuen Firefox-Version" dürfte es sich um ein einfaches Popup-Fenster handeln.

    Zum Blocken solcher lästigen Popups bietet sich übrigens das Plugin "NoScript" an.

    Dass etwa hier die hosts manipuliert wird und Domains gesperrt werden wie damals bei "software-stream", ist hier nicht bekanntgeworden. Das Popup dient rein nur als Köder.

    Übrigens haben sich die Betreiber von opendownload.de vor dem Amtsgericht Mannheim eine Schlappe eingefangen, in einer negativen Feststellungsklage seitens eines Opfers.

    Mehr dazu:

    http://www.kanzlei-richter.com/internet-abofallen/amtsgericht-mannheim-betreiber-von-opendownloadde-kassiert-weitere-niederlage.html

    http://www.computerbetrug.de/abzocke-im-internet/betrug-rechnung-mahnung-inkasso-kostenfallen-im-internet-fuer-eilige-leser/

    http://www.antispam.de/news/?/archives/260-Betreiber-von-opendownload.de-kassiert-Gegenschlag-vor-dem-Amtsgericht-Mannheim.html

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über Ihre Kommentare. Bitte halten Sie sich aber an die Netiquette - keine Beleidigungen, keine Beschimpfungen, keine rassistischen, sexistischen oder sonstwie diskriminierenden Äußerungen, bitte. Ich behalte mir vor, Kommentare zu kürzen oder zu löschen und weise darauf hin, dass die in Kommentaren geäußerten Ansichten nicht unbedingt meinen entsprechen.